現在地 : Pfizer co.jp ホーム > 報道関係の皆様:プレスリリース2018年度 >薬剤師の情報ニーズに応える新教育プログラム「管理薬剤師ネクスト講座」が2月25日よりスタート ついに変わる、今こそ変える薬局・薬剤師~2018年度診療報酬を見据えて~

薬剤師の情報ニーズに応える新教育プログラム
「管理薬剤師ネクスト講座」が2月25日よりスタート
ついに変わる、今こそ変える薬局・薬剤師
~2018年度診療報酬を見据えて~

2018年2月6日

ファイザー株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:原田明久、以下ファイザー)では、薬剤師の先生方を対象とする新しい教育プログラム「管理薬剤師ネクスト講座」(5回シリーズ)を2月よりスタートします。この講座は、保険薬局にお勤めの管理薬剤師の方を対象に「ついに変わる、今こそ変える薬局・薬剤師~2018年度診療報酬を見据えて~」を総合テーマに〝薬剤師の変革期にこそ活躍できる管理薬剤師″を追求した教育プログラムです。

ファイザーでは2017年に薬剤師や経営者、その他医療従事者の皆様に向けて、疾患・薬剤及び医療関連情報を包括的に提供する総合教育プログラム「Pfizer Essential Academy」を開設しました。2025年に向け、医療機関の機能区分の多様化とチーム医療が推進されるなか、経営者、管理者、実務者などの各役割に沿って、疾患、薬剤及び医療関連情報を提供することが目的です。今回スタートする「管理薬剤師ネクスト講座」は、Pfizer Essential Academyの新しいプログラムです。

管理薬剤師ネクスト講座 2月25日(日)スタート 先着順・無料

保険薬局にお勤めの管理薬剤師の先生方を対象に、〝薬剤師の変革期にこそ活躍できる管理薬剤師″を追求した教育プログラムです。ファルメディコ株式会社・代表取締役社長の狭間研至先生(医療法人嘉健会 思温病院理事長)を総合座長にお迎えし、最新の治療や薬剤に関する情報に加え、薬局を牽引する「管理薬剤師」としてより高い業務を行うために必要なビジネスやマネジメントに関する内容もカバーしています。

2月25日(日)を皮切りに、年5回シリーズで展開します。
初回のキックオフは、「2018年度診療報酬の変更点とその対応~歴史的大転換直前!これからの薬剤師の仕事とは~」をテーマに東京で開催します。2回目以降はそれぞれ拠点を変え、全国14か所の視聴会場へライブ配信します。管理薬剤師に必要なマインドセットや部下へのコーチング、薬局が地域にどのようにプレゼンスを発揮していくのかについて講演していただきます。

「管理薬剤師ネクスト講座」の詳細及びお申込みにつきましては、下記URLにアクセス下さい。
「ファイザー 薬剤師」で検索いただいてもアクセスできます。

「管理薬剤師ネクスト講座」

今後の開催予定

2/25(日) 13:30~ 東京
4/15(日) 13:30~ 拠点会場:博多 視聴会場:全国14か所